Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

28.06.2021 19:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законность в сфере похоронного дела

Источник: Прокуратура Иркутского района

Иллюстрация: https://suleiman-stalskiy.ru/

В соответствии с положениями Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон о погребении) организация похоронного дела осуществляется органами государственной власти, а также органами местного самоуправления с учетом соблюдения гарантий, сформулированных в главе 2 Закона о погребении. Так, общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Частных кладбищ в нашей стране не существует.

Статьей 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено, что на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются предоставление участка земли для погребения тела (останков) или праха бесплатно.

То есть в случае смерти лица, его родственники должны обращаться в местную администрацию, которая в соответствии со схемой захоронений кладбища определяет конкретное место для захоронения.

Закон предусматривает две меры поддержки на выбор: гарантированный бесплатный перечень услуг или социальное пособие на погребение.

Гарантированный перечень услуг по погребению себя включает:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Указанный перечень услуг оказывает специализированная служба по вопросам похоронного дела, которую создают органы местного самоуправления, а не ритуальные агентства.

Ритуальная служба – это обычная коммерческая организация, не являющаяся законным правообладателем кладбища. И даже, если на территории кладбища строит павильон с наименование конкретной похоронной организации, это вовсе не значит, что кроме них эту деятельность осуществлять никто не может.

Дополнительно разъясняю, что случае если в отношении Вас ритуальной службой совершены противоправные действия, то Вы вправе обратиться в правоохранительные органы и в прокуратуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3