Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости своевременной регистрации хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте товарных групп, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак»

Отдел потребительского рынка администрации Иркутского районного муниципального образования извещает Вас о необходимости своевременной регистрации хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте товарных групп, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак».

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224, от 05.07.2019 № 860 с 01.07.2020 прекращен оборот немаркированной табачной продукции, обуви и лекарственных средств. С 01.10.2020 обязательна маркировка духов, туалетной воды, а так же фототоваров. С 01.11.2020 вступают в силу требования об обязательной маркировке шин и покрышек. С 01.01.2021 вводится запрет на оборот немаркированных средствами идентификации товаров легкой промышленности.

До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях – даже уголовная. Согласно ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость продукции без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ч. 1 ст. 171.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Для участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации организовано проведение дистанционных информационно-разъяснительных мероприятий.

Обучающие мероприятия проходят при участии оператора государственной системы мониторинга ООО «Оператор-ЦРПТ» и поставщиков оборудования и программного обеспечения, необходимых для работы с маркированным товаром. Подробная информация о проводимых мероприятиях, включая время проведения и порядок участия, также располагается на официальном сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: httрs://честныйзнак.рф. Телефон службы поддержки: 8 (800) 222-15-23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0