Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

09.05.2018 02:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр отмечает две знаменательные даты

Автор: Е.А.Сенская
Инженер 1категории отдела контроля и анализа деятельности Иркутского филиала Кадастровой палаты

Для Росреестра 2018 год особенный. В этом году служба отмечает две круглые даты: 20–летие создания системы госрегистрации в России и 10–летие образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Вступивший в законную силу 31 января 1998 года Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» стал точкой отсчета создания системы госрегистрации в России. С этого момента на территории страны начинают открываться учреждения юстиции, функциями которых является регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с недвижимостью. 17 августа 1998 года на территории Иркутской области начал свою работу Департамент по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень. С 1 января 2005 года начала работу Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), которая заменила систему учреждений юстиции.

Спустя три года, в соответствии с Указом Президента России от 25 декабря 2008 года, объединились три ведомства: Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография. Была образована новая структура – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Подводя итог, необходимо отметить, что система госрегистрации прав на недвижимость в ходе многих преобразований и реформ прошла серьезный путь. Росреестр, преодолев все трудности становления, решил многие вопросы и претерпел колоссальные изменения. В их числе: создание единого реестра недвижимости, сокращение сроков регистрации и кадастрового учета, обеспечение возможности проведения единой процедуры госрегистрации и кадастрового учета – путем подачи одного заявления, развитие бесконтактных технологий, которому способствует внедрение многочисленных электронных сервисов. Осуществлена возможность подачи заявления на регистрацию права по экстерриториальному принципу.

Главной задачей в деятельности Росреестра было и остается поддержание высокого уровня оказания государственных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1