Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила продажи продовольственных товаров

Продовольственные товары — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

Пищевые продукты, которые реализуются в организациях торговли, должны соответствовать гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а с учетом участия РФ в Таможенном союзе — техническим регламентам Таможенного союза.

Продажа продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000, «Правилами продажи отдельных видов товаров» (Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998.

Информация о товарах и ответственность за её непредставление

В соответствии с главой 2 «Особенности продажи продовольственных товаров» вышеуказанных Правил продажи отдельных видов товаров, продавцы при продаже продовольственных товаров должны довести до сведения покупателя следующую информацию (информация указывается на этикетке или на потребительской упаковке продукции):

· наименование товара;

· наименование и место нахождения изготовителя товара;

· сведения о составе и пищевой ценности продукта (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

· наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные организмы;

· количество пищевой продукции (указывается объем или масса);

· назначение и область применения (детское питание, диетическое питание, БАДы);

· противопоказания для употребления в пищу при определенных заболеваниях;

· способы приготовления пищевой продукции (для полуфабрикатов, концентратов);

· сведения о стандартах производства продукции (ГОСТ, ТУ);

· дату изготовления, дату упаковки и срок годности пищевой продукции;

· условия хранения пищевой продукции.

По требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с сертификатом или декларацией о соответствии (или с заверенной копией), либо с товарно-сопроводительными документами, в которых должна быть прослеживаемость движения товара от производителя к потребителю. Не предоставление покупателю обязательной информации о продовольственных товарах, является основанием для возврата товара по желанию покупателя. Поэтому рекомендуется сразу ознакомить потребителя со всеми интересующими его сведениями и не ждать предъявления претензий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0