Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

15.04.2019 16:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 3 миллионов рублей заплатят нарушители земельного законодательства в Иркутской области

С января по март 2019 года Управление Росреестра по Иркутской области проверило 667 земельных участков. Специалисты ведомства выявили 685 нарушений земельного законодательства и привлекли к административной ответственности 586 лиц. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 3,788 миллионов рублей.

В рамках своих полномочий Управление ведет регулярную работу по выявлению и пресечению правонарушений в части самовольного занятия, нецелевого использования или неиспользования земельных участков. К компетенции ведомства также относится возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1 КоАП РФ, частями 1, 3, 4 статьи 8.8 КоАП РФ.

По статистике Управления, самым распространенным нарушением является использование земельного участка или его части без установленных законом прав на него.

«Зачастую нарушения в виде самовольного занятия земельного участка допускаются в результате строительства или проведения таких работ как облагораживание, огораживание территории. Также земельный участок может быть приобретен с уже имеющимися постройками и ограждениями, возведенными за его границами. В случае, если на участке ведется деятельность, которая не соответствует установленной для участка категории или виду разрешенного использования, землепользователь может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое использование земли», — отмечает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Мария Торженсмех.

Управление напоминает, что штрафы за нарушение земельного законодательства на сегодняшний день достаточно серьезные: минимальный размер — 5 000 рублей для граждан и 100 000 рублей для юридических лиц. Во избежание административного наказания ведомство рекомендует гражданам оформлять права на земельные участки в установленном порядке, а также использовать участки по их целевому назначению и в установленных границах, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Жители Иркутской области, чьи права были нарушены вследствие несоблюдения требований земельного законодательства третьими лицами, могут обратиться в Управление Росреестра по Иркутской области или местную администрацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1