Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

21.05.2019 18:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участие Кадастровой палаты в межведомственном взаимодействии упрощает процесс получения услуг заявителем

Автор: Е.Г.Дубровская
Заместитель начальника межрайонного отдела филиала ФГБУ ФКП «Росреестра» по Иркутской области

Межведомственное информационное взаимодействие – обмен документами и информацией между органами, оказывающими государственные и муниципальные услуги.

Органы государственной власти и местного самоуправления в случае принятия ими соответствующих решений должны направлять в орган регистрации прав сведения:

- об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости;

- об утверждении правил землепользования и застройки;

- об установлении или изменении границ муниципального образования, границ населенного пункта;

- об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий;

- об установлении или изменении границ охотничьих угодий;

- об утверждении проекта межевания территории и другие.

Кадастровая палата при предоставлении услуг в сфере оформления недвижимости самостоятельно запрашивает в органах государственной власти и местного самоуправления документы или содержащиеся в них сведения, например:

- об отнесении земельного участка к определенной категории земель;

- об установлении или изменении разрешенного использования земельного участка;

- о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого помещения в жилое.

При оказании государственных и муниципальных услуг различные органы также запрашивают необходимые им сведения. В межведомственном информационном взаимодействии принимают участие органы охраны объектов культурного наследия, органы ведения государственного лесного и водного реестра, орган опеки и попечительства, федеральный орган исполнительной власти по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органы местного самоуправления, органы записи актов гражданского состояния, суды, нотариусы и другие.

Граждане имеют право обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении сведений в реестр недвижимости. Подать заявление можно в офисах многофункциональных центов «Мои документы» и через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru. При этом соответствующий запрос передается в органы государственной власти и местного самоуправления в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления, в течение пятнадцати рабочих дней сведения вносятся в реестр (при отсутствии оснований для отказа). Уведомление о внесении сведений в Реестр недвижимости направляется заинтересованному лицу в течение пяти рабочих дней после внесения сведений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1