Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управлением Росреестра по Иркутской области выявлены нарушения в названиях населенных пунктов на «Яндекс.Картах»

Источник: По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Иллюстрация: https://www.iseo.ru/

В первом полугодии 2020 года Управлением Росреестра по Иркутской области с целью выявления нарушений в употреблении наименований географических объектов проведена проверка картографического электронного издания «Яндекс.Карты».

Ведомством проанализированы наименования всех 1532 населенных пунктов, расположенных на территории Иркутской области и представленных на карте. В результате надзорных мероприятий выявлено значительное количество нарушений правил употребления наименований географических объектов.

«При проведении проверки установлено, что на «Яндекс.Картах» отображается упраздненный в 2019 году поселок Бубновка и отсутствует 11 деревень и поселков Иркутской области. Наименование 25 населенных пунктов на карте было искажено. Так, вместо поселка Ордынский в Эхирит-Булагатском районе отображалась деревня Ординск, вместо деревни Малая Тарель Качугского района — поселок Малый Тарель, поселок Байкал (порт) Слюдянского района на картах был обозначен как поселок Порт Байкал», — сообщает начальник отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Иркутской области Елена Малитовская.

Ещё у 25 населенных пунктов Иркутской области, представленных на «Яндекс.Картах», в наименованиях вместо буквы «е» использовалась буква «ё». Данная ошибка была допущена, в том числе, в названиях сел Ербогачен Катангского района и Оек Иркутского района.

Также при проведении проверки Управлением Росреестра по Иркутской области выявлено несоответствие на «Яндекс.Картах» статусов 129 населенных пунктов региона. Так, рабочий поселок Листвянка Иркутского района обозначен как поселок Листвянка, рабочие поселки Магистральный и Улькан Казачинско-Ленского района обозначены как поселки городского типа, село Заречное Качугского района обозначено на картах как деревня.

По результатам проведенной проверки Управлением Росреестра по Иркутской области в адрес ООО «ЯНДЕКС» направлены 15 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в части нарушений установленных правил употреблений наименований населенных пунктов. Компании указано на необходимость употребления наименований населенных пунктов в картографическом электронном издании «Яндекс.Карты» в соответствии с законами Иркутской области о статусе и границах муниципальных образований Иркутской области, действующим Государственным каталогом географических названий на территории Иркутской области.

В настоящее время наименования 12 населенных пунктов на «Яндекс.Картах» уже исправлены. В том числе, корректные названия были возвращены поселкам Ордынский Эхирит-Булагатского района и Байкал (порт) Слюдянского района, а также деревне Малая Тарель Качугского района.

Ситуация по исправлению в картографическом электронном издании «Яндекс.Карты» искаженных наименований географических объектов на правильные взята Управлением Росреестра по Иркутской области на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0