Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

24.02.2021 20:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЕГРН в Приангарье внесены сведения о 21 тысяче границ зон с особыми условиями использования территорий

Источник: Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

Сейчас в реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 21 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий в Иркутской области. К концу 2019 года в ЕГРН сведений об этих зонах было 17 тысяч.

В Кадастровой палате Иркутской области уточнили, что к таким зонам относятся: охранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и другие.

Наибольшее число таких зон составляют охранные зоны – в реестре недвижимости их число составляет около 20 тысяч.

Сейчас в ЕГРН содержатся сведения о 83 зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, 24 внесено в 2020 году. Это, например, зоны санитарной охраны водозабора подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения села Савватеевка в Ангарском районе, зоны санитарной охраны водозабора глубинных вод озера Байкал в заливе Лиственичный в поселке Порт Байкал Слюдянского района.

В прошлом году в реестр недвижимости внесены 68 сведений о санитарно-защитных зонах. К ним относятся, например, несколько санитарно-защитных зон ЗАО «Байкалэнерго», санитарно-защитная зона АО «Ангарскцемент», санитарно-защитная зона опытно-промышленной установки для производства высококачественного чугуна в г. Усолье-Сибирское.

Также реестр недвижимости содержит сведения о более 570 границах территорий объектов культурного наследия Иркутской области. В прошедшем году реестр пополнился сведениями о 122 границах таких территорий, которые являются территориями объектов археологического наследия. Это различные стоянки, могильники, ритуальные комплексы, петроглифы древних людей.

В 2020 году в ЕГРН внесены изменения в сведения о водоохранной зоне Байкала. Всего в реестре недвижимости 27 сведений о водоохранных зонах. Это сведения в отношении Иркутского, Братского, Усть-Илимского, Богучанского водохранилищ. Как поясняют эксперты, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к границам морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности для сохранения этих объектов, а также среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Также в 2020 году в ЕГРН внесены сведения о 96 зонах затопления и 89 подтопления Иркутской области. Всего в реестре недвижимости более 220 сведений о таких зонах. Для этих зон установлен ряд ограничений. В частности, там запрещено строительство жилых домов при отсутствии инженерной защиты населенных пунктов и объектов недвижимости от затопления. Установление зон затопления – одна из мер защиты людей от паводков.

Документы о границах зон затопления поступают в Кадастровую палату региона в порядке межведомственного информационного взаимодействия от Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Федерального агентства водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2