Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

07.07.2021 18:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата по Иркутской области рассказала, как определить границы садоводства

В каком документе определяется территория садоводств? Как устанавливаются границы существующего садоводства, образованного по ранее действующим правилам? На эти вопросы дает ответы Кадастровая палата региона.

В 2019 году произошло упорядочение законодательства в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества. Понятие «дачный участок» исчезло, остались лишь «садовые» и «огородные» земельные участки.

Территория садоводств, организованных по требованиям нового законодательства, по общим правилам определяется в проекте межевания территории.

Проект межевания должен быть одобрен решением общего собрания садоводства, а после – передан на утверждение в орган местного самоуправления. Далее кадастровый инженер на основании уже утвержденного проекта межевания изготавливает межевой план для внесения сведений в реестр недвижимости.

Однако существуют садоводства, образованные по иным, ранее действующим правилам, сведения о границах территории которых до настоящего времени не внесены в реестр недвижимости.

Границы этих земельных участков определяются по старым документам, изданным при организации садоводств. Например, в соответствии с проектом организации и застройки территории.

В этом случае кадастровым инженером изготавливается межевой план в связи с уточнением границ земельного участка без составления проекта межевания. При подготовке такого межевого плана кадастровый инженер проводит процедуру согласования границ садоводства. Межевой план представляется в орган регистрации прав для внесения сведений о границах в реестр недвижимости.

Отсутствие в реестре недвижимости сведений о границах земельного участка садоводства не мешает его разделу для предоставления в собственность членам садоводства. Если земельный участок садовода не стоит на кадастровом учете, в этом случае готовится межевой план на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Составление схемы расположения не потребуется при наличии утвержденного проекта межевания территории садоводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1