Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

14.04.2022 22:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаражная амнистия

Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

№ п/п

 

Вопрос

 

Ответ

      1. 

Если гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) и право на гараж зарегистрировано в установленном порядке, можно ли оформить земельный участок по «гаражной амнистии»?

 

В соответствии с пунктом 20 статьи 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №137-ФЗ и Закон № 79-ФЗ соответственно) наряду со случаями, предусмотренными данной статьей и другими федеральными законами, гражданин вправе приобрести в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), бесплатно в собственность земельный участок (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с ЗК РФ), который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, находящийся в собственности данного гражданина и возведенный до дня введения в действие ГрК РФ.

Таким образом, если находящийся в собственности гражданина гараж возведен до 30 декабря 2004 г., то собственник этого гаража имеет право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, занятого этим гаражом, в порядке, установленном статьей 39.20 ЗК РФ..

      2. 

Какие документы необходимы для оформления (приобретения) права собственности на земельные участки?

 

Перечень документов, необходимых для оформления прав на гараж и земельный участок, занятый таким гаражом, предусмотрен пунктами 5, 6 и 8 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ.

В случае отсутствия документов на гараж, предусмотренных указанными нормами, к заявлению могут быть приложены один или несколько из следующих документов:

договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;

документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрен дополнительный перечень документов, в случае отсутствия у гражданина документов, предусмотренных пунктами 5-7 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ.Таким образом, наличие правоустанавливающих документов на гараж не является безусловным требованием законодательства в качестве основания для применения положений Закона № 79-ФЗ.

Государственная регистрация прав на земельные участки и расположенные на них гаражи осуществляется в соответствии с частями 23-27 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) на основании заявления уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

      3. 

Если гараж построен после введения в действие ГрК РФ и право на гараж зарегистрировано, в каком порядке оформляется право собственности на землю под таким гаражом?

 

В случае, если гараж был возведен после вступления в силу ГрК РФ, то приобретение в собственность земельного участка, занятого гаражом, будет осуществляться в общем порядке, установленном главой V.1. ЗК РФ.

Согласно положениям подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 и пункта 1 статьи 39.20 ЗК РФ собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение в собственность земельного участка, на которых они расположены без проведения торгов.

При этом приобретение земельного участка будет осуществляться
за плату, за исключением случаев, предусмотренных законом.

      4. 

В какой орган нужно обращаться при регистрации права собственности на земельный участок?

Гражданину, заинтересованному в реализации «гаражной амнистии», следует обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления, который уполномочен на предоставление земельных участков в соответствии со статьей 39.2 ЗК РФ с расположенным на нем гаражом, в целях установления его границ с последующим предоставлением в собственность или аренду.

Предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения (строительства) гаражей для собственных нужд осуществляется в порядке, установленном главой V.1 ЗК РФ с учетом особенностей, установленных статьей 3.7 Закона № 137-ФЗ. Предоставление образованного на основании данного решения земельного участка осуществляется после государственного кадастрового учета указанного земельного участка не позднее двадцати рабочих дней со дня направления заявителем в адрес уполномоченного органа технического плана гаража, расположенного на указанном земельном участке. Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, возведенный до дня введения в действие ГрК РФ, и который предоставлен в соответствии с Законом № 137-ФЗ гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

      5. 

Какой срок действия «гаражной амнистии»?

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ
до 1 сентября 2026 г. гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие ГрК РФ , имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

      6. 

На основании какого именно заявления должно осуществляться изменение вида объекта с помещения на здание?

Внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» осуществляется на основании заявления о государственном кадастровом учете и (или) о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При этом такое изменение осуществляется по желанию собственника. Следует отметить, что такие помещения в силу закона являются зданиями.

Форма заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество приведена в приложении № 1 к приказу Росреестра от 19 августа 2020 г. № П/0310.

В указанной форме рекомендуется:

в реквизите 4 в ячейке «Помещение» графы «Вид:» проставлять отметку «√», в графе «Дополнительная информация» указывать слова «здание с назначением – «гараж»;

в реквизите 5 отмечать знаком «√» строки «учет изменений в связи с:», «приведением вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями действующего законодательства»;

в реквизите 8.1 отмечать знаком «√» графу «представителем, действующим на основании федерального закона», в реквизите 8.1.2 заполнять соответствующие сведения об органе, представляющем заявление, — в случае представления заявления исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренным статьей 39.2 ЗК РФ, по месту нахождения такого гаража;

в реквизите 14 «Примечание» указывать слова «в силу части 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ.

      7. 

Статья 39.36-1 ЗК РФ (в редакции ст. 5 Закона № 79-ФЗ) применима только в целях реализации гражданами, являющимися инвалидами, права на использование земель или земельных участков для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства, либо указанным правом могут воспользоваться другие категории граждан?

Исходя из положений статьи 5 Закона № 79-ФЗ в отношении инвалидов, как льготной категории граждан, закреплены дополнительные нормы в части использования земельных участков для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства.

При этом льготы в отношении инвалидов закреплены в положениях статьи 4 Закона № 79-ФЗ, согласно которой инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном ЗК РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Таким образом, действие положений статьи 5 Закона № 79-ФЗ распространяется на всех граждан. Использование таких земельных участков будет осуществляться в соответствии с главой V.6 ЗК РФ в порядке, определенном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В отношении инвалидов установлены льготы относительно порядка предоставления и использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства.

      8. 

Какие могут быть причины отказа в предварительном согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и передачи земельного участка в собственность?

Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов предусмотрены статьей 39.16 ЗК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ в редакции Закона № 79-ФЗ на отношения, регулируемые пунктом 2 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ, не распространяются положения только подпунктов 8, 14 и 20 статьи 39.16 ЗК РФ.

Также в принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка наряду с основаниями, предусмотренными ЗК РФ, должно быть отказано, если данный гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу (пункт 12 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ)

При этом наличие соответствующих прав у юридического лица (гаражного кооператива), в том числе права аренды, не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка. Соответствующее право гаражного кооператива на образованный земельный участок, занятый гаражом, прекращается одновременно с предоставлением данного участка гражданину (пункт 17 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ).

      9. 

Каков порядок регистрации гаража, который блокирован общими стенами с другими одноэтажными гаражами?

 

Согласно статье 18 Закона № 79-ФЗ одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется на основании заявления путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж».

Заявление об изменении вида объекта недвижимости может быть представлено в орган регистрации прав:

1) исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 ЗК РФ, по месту нахождения такого гаража;

2) собственником такого гаража;

3) гражданином, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;

4) лицом, уполномоченным решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.

При внесении в ЕГРН указанных сведений здания или сооружения, в которых в соответствии со сведениями ЕГРН были расположены указанные помещения, снимаются с государственного кадастрового учета при условии, что права на эти здания или сооружения не были зарегистрированы в ЕГРН.

Государственная регистрация прав на такие гаражи осуществляется в порядке, установленном Законом № 218-ФЗ, с учетом особенностей, установленных статьей 70 данного закона.

    10. 

Кто утверждает порядок разработки схемы размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями?

В соответствии с частью 1 статьи 39.36-1 ЗК РФ схема размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями в отношении земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утверждается органами местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных округов, а на межселенных территориях органами местного самоуправления муниципальных районов в порядке, определенном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, нормативным актом субъекта Российской Федерации определяется как непосредственно порядок использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства, так и порядок утверждения схемы размещения таких объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14