Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

06.04.2022 21:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 апреля 2022 года введен мораторий на банкротство

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 года №497 в целях обеспечения стабильности экономики на территории Российской Федерации вновь введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Мораторий о банкротстве распространяется на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют должники – застройщики, если многоквартирные дома или иные объекты недвижимости уже внесены в единый реестр проблемных объектов. Данный мораторий будет действовать в течение шести месяцев – с 1 апреля до 1 октября 2022 года.

Право вводить мораторий на возбуждение дел о несостоятельности (банкротстве) по требованию кредиторов Правительство Российской Федерации получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. В Закон о банкротстве (127-ФЗ от 26 октября 2002 года) тогда были внесены изменения – введена статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Теперь Закон о банкротстве позволяет Правительству Российской Федерации принимать такое решение при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах. Правительство Российской Федерации также определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства Правительство воспользовалось в апреле 2020 года. Мораторий распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.

Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.

В связи с введением на территории Российской Федерации моратория на возбуждение дел о банкротстве арбитражные управляющие в период его действия вправе проводить собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого мораторий не распространяется, в форме заочного голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145