Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

25.04.2014 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает

12 апреля 2014 года в Гороховском муниципальном образовании был проведен субботник. Особенностью данного мероприятия, была уборка общественных территорий тротуаров, обочин дорог поселения, газонов, пролетов между земельными участками, иными словами те места в поселении, захламленность которых существенно портит внешний вид поселений, а мусор, находящийся на ней берется «ниоткуда»...

Поскольку поставленная задача была не из простых, т.к. территория муниципального образования охватывает шесть деревень, для организации субботника на местах были назначены специалисты администрации Гороховского сельского поселения, а также были привлечены народные депутаты и медицинские работники по территориальности, которым было предложено осуществление общего руководства групп граждан на каждой отдельно взятой территории, закрепленной за ними.

Субботник начался с объезда д. Степановка и с. Горохово и объявления в рупор по всем сельским улицам призывного обращения к гражданам о начале субботника и слов поддержки жителям, вышедшим на уборку территорий. К назначенному времени выходили многие жители, но убрав мусор возле собственных домов, отправлялись по своим делам. Конечно, у большинства граждан приусадебные участки стали приобретать аккуратный и убранный вид. Но когда активисты просили людей помочь с уборкой общих площадок, газонов и придорожных полос, слышался один ответ: «Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает». Если у кого-то возле палисадника становилось убрано и чисто, то ближе к проезжей части различные пакетики, пластиковые бутылки, бумажки и салфетки оставались лежать в ожидании попутного ветра вдоль села. А некоторые люди из д. Степановки проходя мимо убирающихся активистов, среди которых были обыкновенные жители села Горохово, спрашивали: «Вы с какой организации ребята?», и получив предложение присоединиться к уборке отвечали: «У нас все чисто!» в общем, никто и не усомнится, что д. Степановка «лидер по чистоте». Возможным фактором такого отношения к общей уборке села стало отношение и личная заинтересованность или незаинтересованность ответственных лиц села, именно ответственных лиц, а ими являются народные депутаты в первую очередь. Среди тех ответственных за уборку людей, которые успешно справились с поставленными задачами на вверенной территории оказались: депутат Думы Гороховского МО Наумова Лариса Евгеньевна (ответственная за ул. Новая и прилегающую территорию); депутат Думы Гороховского МО Хлебников Иван Федорович (ответственный в д. Верхний Кет); депутат Думы Гороховского МО Моисеева Галина Сергеевна (ответственная в д.Сайгуты); депутат Думы Гороховского МО Подкорытова Татьяна Алексеевна (ответственная по ул. Заречная и Лесная); депутат Думы Гороховского МО Насонов Владимир Нколаевич и его заместитель по территории п. Бухун Крупинская Ирина Валерьевна; депутат Думы Гороховского МО Буланов Виктор Николаевич (ответственный по ул.Нагорная и Ключевая); депутат Думы Гороховского МО Татарова Валентина Максимовна (ответственная по ул. Первомайская и переулок Пионерский); депутат Думы Гороховского МО Гурова Нина Петровна (ответственная по д. Баруй). Данные люди заслуживают большого уважения за их прямое участие в общем деле.

Следует по праву отметить особое радение в деле уборки жителей села Горохово -2 (старое Горохово), особенно на улице Советская, здесь было видно с каким настроем вышли люди на уборку. Проезжавшую машину – оповеститель с громкоговорителем приветственно встречали и одобряюще махали руками. Нашлось несколько добровольцев предоставивших свою технику, долго ждать трактор грузовик не пришлось, весь мусор был довольно быстро сгуртован и вывезен, причем грузовая машина в последующем объехала большую часть территории, собирая мешки с мусором со всей центральной усадьбы (Горохово-1 и д.Степановка). Без преувеличения эти люди достойны называться передовиками. Нет особенного смысла поименно называть каждого, ведь на самом деле Родина и так очень хорошо знает их в лицо.

Дружно взялись за дело жители деревни Верхний Кет. «Дальний гарнизон» действительно не подвел, здесь все были осведомлены, вовремя приступили к работе, и уборка была произведена на твердое «хорошо».

Жители поселка Бухун также были своевременно организованы, и уборка территорий прошла успешно.

Что касается деревень Сайгуты и Баруй, то здесь выполнение тех же задач в отличии от д. Верхний Кет и п. Бухан осложнялось куда большею протяженностью деревень, ввиду чего кое-где мусор все-таки остался, несмотря на большой объем проделанной работы, но это все же объективные причины, главное – справились.

Что касается деревни Степановка, то тут на субботник людей не смог поднять ни громкий рупор, ни сердечный призыв. Видимо данное обстоятельство может объясняться только тем, что тут «все чисто», что отмечается и водителем грузовика, который проезжая здесь не закинул в кузов ни одного мусорного мешка.

Конечно, всего не предусмотришь, первый блин всегда комом, но в подобном деле главное начать, приобрести определенный опыт. Главное это то, что жители наших сел, хоть и не многие, но все же стараются быть небезучастными к проблемам села, способны отзываться на подобную инициативу и лично учувствовать в общих мероприятиях. Конечно, по объективным причинам не в полной мере удалось реализовать все то, что было запланировано. Но глядя на те улицы, которые не так давно были похожи на сплошные завалы мусора, например улицы Коммунистическая и Новая в с. Горохово-1, благодаря изрядному старанию проживающих на них людей приведены в совершенно иной вид, за что огромное спасибо самим жителям данных улиц. Это очевидно и в бедующем не только позволит внимательно относиться к своим территориям, и проще контролировать их захламление, но и как сейчас служить примером для других жителей.

Надо отдать должное людям, у которых придомовая территория содержится в порядке, но для того, чтобы как-то ломать сложившуюся обстановку, приводящую к захламлению территорий поселения, притом своего поселения, нужно начать задумываться об этом серьезно, менять образ мысли, начинать любить самих себя и свою малую родину. Перестать смотреть на чей-то мусор, а хоть несколько раз в год попытаться убрать ничей, даже, пусть и немного, это все равно будет большое дело, шаг вперед для всех нас, ведь каждый из нас хоть однажды, да выбрасывал за спину смятую бумажку, фантик или салфетку.

Невозможно не отразить в данной заметке и особенной радости и гордости за то, что среди жителей Гороховского поселения, есть такие люди, как скромная девочка Тюрина Яна живущая на улице Гагарина, которая выйдя из дома, попросилась в нашу кампанию, не говоря даже и слова о том, чей мусор она убирает и как много его вокруг. Она вдохновила участников субботника и даже обескуражила многих тем, что пройдя пешком около двух километров и наполнив несколько многолитровых мешков мусора высотою с собственный рост, ни на минуту не остановилась в работе. И благодаря своему трудолюбию и особому усердию, поистине стала ярчайшим лучиком этого трудового дня, с желанием помогать своим односельчанам и дальше. Побольше бы нам таких сознательных и отзывчивых детей, ведь из них вырастают добрые и небезразличные взрослые. Дай Бог здоровья и счастья тебе Яначка, долгой и счастливой жизни всей твоей семье.

Мы – специалисты администрации поселения еще раз выражаем особенную признательность тем людям, которые не остались безразличными к общему делу своего поселения, кто реально осознает, что проблемы нашего села — это не чьи-то проблемы, а свои собственные и кроме нас их не решит никто. И как односельчане испытываем гордость за Вас – тех на кого можно положиться и с кем бок о бок имели честь трудиться и украшать свое село!

Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает
Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает
Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает
Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает
Это не наш мусор, мы здесь не сорили, кто разбрасывал, тот пусть и собирает

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106