19.01.2017 18:29 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба 01 сообщает

Уважаемые жители Иркутского района!

С начала 2017 года на территории Иркутского районного муниципального образования произошло 18 пожаров на которых погибло 4 человека.

Так, 01.01.2017 г. в 09 час. 48 мин. на пульт диспетчера ЦППС г. Иркутска «01» поступило сообщение о пожаре в бытовом вагончике, расположенном в садоводстве «Недра», 19 км Голоустненского тракта. В ходе тушения пожара в 10 часов 12 минут на полу внутри вагончика обнаружен обгоревший труп. Дознавателем ОНД и ПР по Иркутскому району проводится проверка по факту пожара.

- 14.01.2017 г. в 00 час. 34 мин. на пульт диспетчера ЦППС г. Иркутска «01» поступило сообщение о возгорании сторожки в СНТ «Ясная Поляна», 5 км Курминского тракта. В результате пожара уничтожена кровля сторожки, строение повреждено огнем по всей площади. В ходе тушения пожара и разборки обрушившихся строительных конструкций в комнате на полу обнаружен сильно обгоревший труп человека, личность, социальное положение погибших устанавливается. Дознавателем ОНД и ПР по Иркутскому району проводится проверка причины пожара.

- 17.01.2017 г. в 12 час. 33 мин. на пульт диспетчера ЦППС г. Иркутска «01» поступило сообщение о возгорании дачного дома по адресу: Иркутский район, СНТ «Мичуринец». В результате пожара дом поврежден огнем по всей площади, кровля дома обрушена. В 13 час. 46 мин. в ходе тушения пожара и разборки обрушившихся строительных конструкций возле печи обнаружены сильно обгоревшие фрагменты двух детей.

«Защитите свой дом от пожара»

Если в вашем доме печное отопление, помните, что пожар в жилом доме в ряде случаев происходит из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. Без крова можете остаться не только вы, но и ваши соседи. Нередко случается, что на пожаре погибают люди. А это невосполнимая потеря. Поэтому необходимо знать и соблюдать следующие правила:

- При эксплуатации печного отопления.

Запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на пред топочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

- Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место;

- При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления

- Обеспечивать побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы;

- Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

- При эксплуатации электрооборудования:

- Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

- Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

- При эксплуатации газового оборудования:

- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

- У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

- При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искр образующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Выше перечисленные правила носят не рекомендательный характер, а являются требованиями обязательными для исполнения всеми гражданами России, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району призывает жителей Иркутского района соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01 или по сотовому телефону 112. Самое главное правило при возгорании — не поддаваться панике и не терять самообладания.

Также напоминаем контактные данные ОНД по Иркутскому району: 664009, г. Иркутск, ул. Култукская, 10 (тел/факс. 20-96-98), электронный ящик – ondirkraion@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28