Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый противопожарный режим

Постановлением Правительства Иркутской области от 23.04.2021 № 287-пп на территории Иркутской области установлен особый противопожарный режим, который действует с 1 мая в южных, центральных и западных территориях Иркутской области, с 17 мая – в северных районах (Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Братском и Чунском района, а также в городах Усть-Илимске и Братске).

Данный документ принят в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических условий, возникающих угрозой населенным пунктам, объектами экономики, в целях обеспечения безопасности населения области.

На период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто в установленном порядке работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется в оздоровительные учреждения, на туристические базы или находится в них, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесу.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Запрещается готовить пищу на открытом огне, углях, в том числе с применением специальных приспособлений. Готовить с применением открытого огня можно только в помещениях зданий, предназначенных для проживания, в объектах общепита, а также в зонах для приготовления и приема пищи в палаточных лагерях. Также вступают в силе ограничения охоты и рыбалки в лесных угодьях.

При прогнозировании усиления ветра свыше 15 метров в секунду в населенных пунктах могут отключить электроэнергию.

С леспользователями будут досрочно расторгаться договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений, а также возможно принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком, прекращение сервитута, публичного сервитута в случае невыполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Указанные действия влекут наложение административного штрафа для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч; на должностное лицо – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Также за нарушение требований пожарной безопасности ст. 219 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в случае, если указанное нарушение, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), по неосторожности смерть человека (часть 2), по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4