Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для населения о мерах по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц — высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых и человека.

Источник инфекции – инфицированная дикая и домашняя птица.

Дикие водоплавающие, чайки и прибрежные виды птиц, являются природным резервуаром для вирусов гриппа А. Этот огромный, стабильный, качественный и неизменный резервуар, кроме всего прочего, ещё и очень мобильный. Водоплавающие птицы могут переносить вирус на огромные расстояния, выделяя его значительные количества с фекалиями в окружающую среду, и при этом, остаются здоровыми.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной (в т.ч. мертвой) домашней и дикой птицей при уходе, утилизации отходов, забое, контакте с загрязнёнными поверхностями;

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц (слюна, назальный секрет, фекалии), которые, попадая на объекты окружающей среды (растения, в воздух, воду), затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. К группе риска относятся лица, работающие на птицефабриках, контактирующие с домашней птицей, охотники. Передача вируса от человека к человеку пока не зарегистрирована.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле, отмечались явления коньюктивита. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжёлой форме, тогда основным синдромам возможно присоединение энцефалита при этом отмечается сильная головная боль, рвота, нарушение сознания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу

При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязнёнными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки). Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.

После окончания работы использованную защитную одежду снять вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,50С, а также при появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз – немедленно обратиться в лечебно – профилактическое учреждение.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Симптомы болезни у птиц.

У птиц инфекция передаётся воздушно – капельным, пищевым путями и через яйцо (цыплёнку от курицы – несушки).

У домашней птицы от момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней.

Симптомы болезни: У кур молодняка – молниеносное течение при отсутствии, каких – либо признаков. У взрослых кур повышенная температура тела, взъерошенность оперения, снижение яйценоскости, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и серёжек, а также диарея.

У гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, респираторные признаки (синусит, истечение из носовых отверстий), конъюнктивит и диарея.

У диких уток: птица ослаблена, не проявляет обычного страха перед человеком; движение по суши неустойчивое, при беге переворачивается на спину; при плавании совершает хаотичное движение крыльями. У диких гусей отмечаются те же симптомы, а также запрокидывание головы.

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здоровогоптицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Заболевание гриппом птицу человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:

1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;

2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);

3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;

Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.

4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);

5. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;

6. Работу связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной профилактики;

7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;

8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;

9. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.

10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов;

11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц;

12. Не допускать свободный выгул домашней птицы;

13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста;

14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;

15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;

16. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;

17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья;

18. Запретить закуп инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы птичьего гриппа;

19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях;

20. При потрошении птицы применять способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы. Отходы потрошения необходимо сжигать. Во время потрошения использовать резиновую обувь, перчатки и марлевую повязку;

21. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания;

22. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки4

23. Продукты птицеводства употреблять в пищу от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С;

23. Помет подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.

При возникновении заболевания домашней птицы:

1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание;

2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы;

3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик;

4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами;

5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье;

6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

7. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или диспетчеру МЧС, потел: 01. и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

Правила, которые следует выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь

1. Отстреливать только здоровую птицу;

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой;

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы;

6. После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;

7. Как можно чаще мыть руки с мылом;

8. Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами;

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;

10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В противном случае при кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;

11. Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц;

12. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей;

13. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомовгриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1