Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

29.12.2017 22:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об оперативной обстановке с пожарами

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району сообщает Вам, что на территории района в период с 1 января по 5 января 2018 года сложилась следующая оперативная обстановка с пожарами: зарегистрировано 13 пожаров, в АППГ — 4 пожара, количество пожаров увеличилось на 9 случаев, увеличение более чем в 3 раза, или рост 225%. За истекшую педелю на пожарах погибших, травмированных не зарегистрировано (АППГ- 1 погибший). Пожары по муниципальным образованиям распределились следующим образом: Хомутовское МО — 5 пожаров; Ушаковское МО — 3 пожара; Оскское МО — 2 пожара; Марковское МО — ! пожар; Мамоиское МО — 1 пожар; Уриковское МО — 1 пожар.

Сильные морозы, установившиеся па большей территории Иркутской области, повлияли на рост числа пожаров в быту. Меньше чем за сутки зарегистрировано более 30 возгораний.

В связи с понижением температуры воздуха граждане стали активнее обогревать жилые помещения и бытовые строения, не предавая большого значения соблюдению элементарных правил пожарной безопасности.

Так, только 3 и 4 января пожарные подразделения выезжали на тушение частных домов 11 раз, надворные постройки горели 14 раз (бани, сеновалы, стайки для животных) и еще 7 раз горели гаражи и автомобили. Основная причина — электротехническая. В большей части случаев возгорания произошли из-за перегрузки электросети и использования неисправного электрооборудования. Остальные пожары — из-за нарушений при использовании печного отопления. На пяти пожарах зафиксирована гибель 7 человек (жилой дом в поселке Балаганск, грузовой автомобиль в Иркутске, гараж в Железногорск-Илимске, жилой дом в Тайшете и квартира в жилом доме города Братска).

Среди причин пожаров, произошедших на территории региона и Иркутского района с начала года, продолжает лидировать аварийные режимы работы электрооборудования. Чаще всего в новогодние праздничные дни короткое замыкание возникает из-за продолжительных перегрузок электросети и, как следствие, расплавления изолирующего слоя проводки. Поэтому важно правильно рассчитыва ть мощность электроприборов и ограничивать нагрузку на сеть.

Пожара из-за короткого замыкания можно избежать, если проверить состояние электропроводки и электротехники в помещении.

Причина короткого замыкания — упавшее до недопустимого минимума сопротивление электрической проводки. Это возникает по ряду внешних факторов. Среди них также вышедший из строя электроприбор или ветхая электропроводка.

При проведении разъяснительной работы среди населения необходимо обращать внимания на выполнение следующих мероприятий: не откладывать замену старой проводки, лучше доверить её специалистам; не допускать воздействия воды, являющейся отличным проводником. Часто причиной короткого замыкания становится потекшая крыша или затопившие соседи. В частном доме проложенный кабель могут повредить грызуны.

Для защиты квартиры и дома от пожара вследствие короткого замыкания рекомендуется установка современных автоматов двойной защиты вместо старых пробок. Такие автоматические выключатели надежны и сработают, если произойдёт короткое замыкание или в случае продолжительных перегрузок. Быстро отреагировать на возгорание и минимизировать ущерб от пожара, и даже спасти жизнь поможет дымовой извещатель.

В целях профилактики гибели людей на пожарах и усиления первичных мер пожарной безопасности, для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в период проведения новогодних и рождественских праздников на территории Иркутской области и Иркутского района продолжает действовать особый противопожарный режим. В профилактических мероприятиях, организованных па межведомственном уровне в населенных пунктах региона всего задействовано 1281 человек из числа сотрудников надзорной деятельности, федеральной противопожарной службы, полиции, представителей органов местного самоуправления, работников управляющих компаний и работников социальной защиты, волонтеров и добровольцев. К масштабной работе с населением привлекаются и старосты населенных пунктов, улиц и многоквартирных домов. Ежедневно по области проводится около 200 рейдов и патрулирований, в ходе которых проверяются места проживания неблагополучных семей, инструктируются соседи, проживающие в смежных зданиях и помещениях. Особое внимание уделяется работе с социально-незащищенными гражданами. В связи с участившимися в новогодние праздники пожарами в садоводствах, усилены рейды по садоводческим, огородническим и дачным посёлкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2