Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

09.12.2022 15:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сетевая организация не исполняет свои обязательства по осуществлению технологического присоединения по истечении установленного в договоре срока. Как быть и куда обращаться

В соответствии с действующим законодательством РФ технологическое присоединение к централизованной системе электроснабжения осуществляется сетевой организацией на основании заключенного договора на осуществление технологического присоединения.

Порядок такого присоединения регламентирован Правилами технологического присоединения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее – Правила).

К одному из существенных условий договора отнесен срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению, который определяется в соответствии с п. 16 Правил и составляет в зависимости от категорий потребителей от 15 рабочих дней до 2 лет.

Для категорий граждан, желающих осуществить технологическое присоединение жилого дома в целях потребления электрической энергии для личных нужд (не более 15 кВ), такой срок составляет – не более 6 месяцев.

Данный срок указывается в заключаемых договорах на осуществление технологического присоединения и начинает исчисляться с даты заключения договора при условии выполнения заявителем выданных ему технических условий.

Таким образом, обязательства подлежат выполнению в течении указанного периода (в течении 6 месяцев).

При этом обязательства по технологическому присоединению со стороны сетевой организации являются неисполненными лишь только после истечения указанного срока.

Неисполнение данных обязательств, например, по истечении 2 месяцев с даты заключения договора, не является нарушением со стороны сетевой организации. Технологическое присоединение в течении указанного срока (6 месяцев) может быть произведено в любой момент при наличии у сетевой организации соответствующей возможности.

Вместе с тем, как показывает практика, зачастую сетевой организацией такие обязательства не исполняются и по истечении указанного срока, что в первую очередь обусловлено спецификой территории Иркутского района (ежегодный прирост населения, массовое строительство домов, нахождение на исполнении множества договоров техприсоединения и т.п.).

Неисполнение сетевой организацией таких обязательств по истечении установленного срока является нарушением как условий заключенного договора, так и Правил технологического присоединения, контроль за исполнением которых осуществляет Федеральная антимонопольная Служба России.

В связи с чем, в случае неисполнения сетевой организацией принятых на себя обязательств по осуществлению технологического присоединения по истечении установленного срока лицо, заключившее договор, вправе обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области для проведения соответствующей проверки.

Кроме того, поскольку обязательства по технологическому присоединению вытекают из заключенного договора энергоснабжения, лицо также вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд об обязании сетевой организации исполнить принятые на себя обязательства.

В случае неисполнения решения суда в отношении сетевой организации могут быть применены соответствующие меры в рамках возбужденного исполнительного производства.

Иных законных способов понудить сетевую организацию исполнить обязательства по технологическому присоединению не имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7