Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

24.06.2024 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налогоплательщик вправе заявить об отмене зачета положительного сальдо ЕНС, произведенного по ранее представленному им заявлению

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС), путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) (ст. 78 НК РФ). Для этого в электронной форме (по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика») необходимо направить в налоговой орган по месту своего учета заявление, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Форма и формат заявления утверждены ФНС России.

Зачет денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, налоговый орган осуществляет не позднее дня, следующего за днем поступления заявления о зачете переплаты.

Для успешной обработки заявления необходимо правильно заполнить его реквизиты: КБК, ОКТМО, срок уплаты налога (в соответствии со ст. 57 НК РФ), который на дату подачи заявления еще не наступил. При этом если срок уплаты налога выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий.

В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик вправе подать заявление об отмене зачета положительного сальдо ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, произведенного налоговым органом по его заявлению. Заявление об отмене зачета направляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика» в налоговый орган по месту учета, куда ранее направлялось заявление о зачете переплаты. В нем нужно корректно заполнить следующие реквизиты: дату заявления о зачете; сумму, указанную в заявлении; КБК; ОКТМО; срок уплаты налога, отраженный в заявлении о зачете; сумму, на которую отменяется зачет.

При отмене зачета ранее зачтенная сумма последовательно, начиная с сумм, зачтенных в счет уплаты конкретного налога с наиболее ранним сроком уплаты, признается ЕНП и будет отражена в сальдо ЕНС не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления. При этом если сумма положительного сальдо зачтена по какому-то иному основанию, отменить зачет не получится.

Так, например, не получится отменить зачет, если суммы зачтены в счет исполнения решений налоговых органов о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений или автоматически зарезервированы налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ, страховых взносов на основании представленных уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов до срока уплаты.

Кроме того, при наличии у налогоплательщика — физического лица налогового уведомления, сумма, формирующая положительное сальдо его ЕНС, признается зачтенной в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате указанных в налоговом уведомлении налогов (п. 8 ст. 78 НК РФ). Отмена такого зачета НК РФ не предусмотрена. Однако в соответствии с законодательством такая переплата может быть направлена на погашение задолженности по иным налогам, сборам, страховым взносам соответствующего лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3