Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

29.05.2024 18:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейная недвижимость: переоформление прав

На практике возникает множество сложностей и споров между супругами в ситуациях, связанных с переоформлением прав между супругами на их общее имущество.

Как законно оформить права в таких ситуациях, расскажет Управление Росреестра по Иркутской области.

По общему правилу, установленному законом, общее имущество супругов, в том числе и недвижимость, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

При этом напомним, что даже если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) указано право собственности одного из супругов, то имущество все равно считается принадлежащим обоим супругам (если супруги не заключили соглашение об ином режиме имущества).

Если второй супруг, который не указан в ЕГРН как собственник, желает внести информацию о себе как собственнике в реестр недвижимости, он может подать заявление о регистрации права общей совместной собственности. После этого в ЕГРН будет внесена запись о праве общей совместной собственности на объект недвижимости и в качестве собственников указаны оба супруга.

Если же супруги напротив хотят, чтобы их совместное имущество принадлежало кому-то из них отдельно (то есть перешло в единоличную собственность одного из супругов), нужно воспользоваться одним из следующих способов:

1. Заключить брачный договор. Такой договор заключается у нотариуса и может содержать любые условия по режиму собственности общего имущества супругов, даже и того имущества, которое будет приобретаться в будущем.

2. Подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В соглашении можно предусмотреть, кому из супругов переходит то или иное имущество. Такое соглашение также требуется обязательного удостоверить у нотариуса, кроме того, оно может быть подписано даже после расторжения брака.

После заключения одного из таких соглашений можно будет подать заявление о регистрации права собственности в Единый государственный реестр недвижимости, после чего в реестр будет внесена запись о регистрации права собственности одного из супругов.

Как поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева, супруги могут подать свои заявления в любой из офисов МФЦ, а также направить их в электронном виде (с помощью портала Госуслуг или личного кабинета на сайте Росреестра). В случае направления электронного заявления необходимые изменения будут внесены в реестр оперативно, в течении 1 дня. Кроме того, такие документы могут быть представлены на государственную регистрацию прав нотариусом, который удостоверил договор или соглашение.

Вопросы по порядку оформления прав супругов на недвижимое имущество вы можете задать по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3