Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

21.08.2023 16:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение требований безопасности и охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве

Статьей 214 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.

Требования охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве утверждены приказом Минтруда России от 29 октября 2020 г. № 758н (далее – Правила) и устанавливают государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения, фонтаны и придомовые территории, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Работодатель обеспечивает:

1) исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования и безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

2) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

3) осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований охраны труда, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

При выполнении работ в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства источниками профессионального риска повреждения здоровья работников могут быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) расположение рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли;

2) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

3) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей технологического оборудования;

4) аварийные конструкции зданий и помещений;

5) загазованные помещения и колодцы;

6) электромагнитные поля вблизи действующих линий электропередач;

7) движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования;

8) повышенные уровни шума и вибрации;

9) повышенная или пониженная влажность воздуха;

10) повышенная или пониженная подвижность воздуха;

11) повышенный уровень статического электричества;

12) падающие и отлетающие предметы, инструмент, обрабатываемый материал, части технологического оборудования;

13) образование взрывоопасных смесей газов;

14) повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;

15) недостаточная освещенность рабочей зоны;

16) водяные струи высокого давления;

17) газообразные вещества общетоксического и другого вредного воздействия;

18) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

19) патогенные микроорганизмы (биологический фактор) в сточных и природных водах;

20) яйца гельминтов в сточных водах;

21) стесненность рабочего места.

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

Если снижение уровня воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов невозможно или экономически нецелесообразно, тогда работодатель до начала выполнения работ обязан организовать выполнение следующих технико-технологических и организационных мероприятий:

1) разработка и выполнение плана производства работ или технологических карт на выполнение работ;

2) выполнение работ по наряду-допуску на производство работ с повышенной опасностью;

3) назначение лиц, ответственных за организацию и обеспечения безопасного выполнения работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214