Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

13.09.2023 13:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грипп птиц

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее — Управление) сообщает, эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остается сложной, имеется угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения.

Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц у диких птиц чаще протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Также данное заболевание потенциально опасно для человека.

Заражение человека и домашней птицы возможно при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Грипп птиц у домашних птиц может быть бессимптомным или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших птицы появляется необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

С целью недопущения этого заболевания важно:

- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;

- кормление домашней птицы проводить в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);

- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;

- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и

обувь;

- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;

- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;

- не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;

- перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8