Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

20.02.2024 20:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Существенные условия договора технологического присоединения к электрической сети

Законодательство об электроэнергетике определяет, что технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрической сети (далее – Правила).

Правилами предусмотрены условия, необходимые к выполнению в целях заключения и выполнения договора, обязательные для включения в договор и подлежащие строгому соблюдению.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и физическим лицом, в сроки, установленные указанными Правилами. При этом заключение договора является обязательным для сетевой организации (пункт 6 Правил).

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

На основании п. 16 Правил присоединения к электрическим сетям договор должен содержать следующие существенные условия:

- перечень мероприятий по технологическому присоединению и срок их осуществления;

- ответственность сторон за несоблюдение сроков исполнения своих обязательств;

- порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон;

- размер платы за технологическое присоединение, порядок и сроки ее внесения.

Без существенных условий договор является незаключенным. Однако он будет действовать, если стороны его исполняют (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ).

Наиболее важным из указанных существенных условий для потребителя является срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению.

Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать продолжительности, установленной Правилами:

6 месяцев — для заявителей физических лиц, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

1 год — для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, а также для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, при технологическом присоединении к объектам электросетевого хозяйства организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

Нарушение сетевой организацией срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающего устройства потребителя к электрической сети является нарушений Правил и условий договора, влечет за собой ответственность, установленную законодательством.

За нарушение субъектом естественной монополии правил

(порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

(далее – КоАП РФ).

В соответствии со ст. 23.48 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации и его территориальными органами.

Таким образом, в случае нарушения порядка технологического присоединения сетевой организацией, потребитель вправе обратиться в Управление ФАС по Иркутской области с целью привлечения сетевой организации к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147