Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) введено новое понятие: «побочные продукты производства».
Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, а также за распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.
Домашний арест в качестве меры пресечения избирается судом на основании ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит массовый характер и является распространённым у населения методом очистки земель от прошлогодней растительности.
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой направлены материалы для возбуждения уголовного дела по факту возникновения лесного пожара на территории Прибайкальского национального парка
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 №1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах , которые устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.
Органами власти приняты дополнительные меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в связи с введением отдельных ограничений на осуществление финансово-хозяйственной и иной деятельности.
Действующее законодательство под объектом индивидуального жилищного строительства (далее – объект ИЖС) понимает отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Удержания из заработной платы могут производиться только по основаниям, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами:
01.03.2023 вступили в силу Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882.
Согласно статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения.