Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

11.03.2024 21:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

Алименты — это выплаты на содержание ребёнка или совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи.

Ответственность за неуплату алиментов на несовершеннолетних детей предусматривает ст. 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). Эта же статья касается случаев неуплаты детьми средств на содержание своих нетрудоспособных родителей.

Так, если родитель, который обязан платить алименты, регулярно их не выплачивает без уважительной причины, то ему грозит наказание: исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Для привлечения плательщика алиментов к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ суд должен установить следующее (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2022 г. № 39):

· должник не платит алименты умышленно. То есть суду необходимо устанавливать умысел и проверять, мог ли должник содержать ребенка;

· нет уважительных причин для неуплаты. Суд должен исследовать все причины, по которым должник не платит алименты. Однако проблема заключается в том, что не определены критерии для оценки уважительности причины. В судебной практике есть примеры, когда плательщик алиментов ссылался на болезнь, но во внимание такой довод принят не был;

· неоднократность неуплаты. Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов плательщик был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Подвергнутым такому наказанию он будет считаться в течение срока, указанного в ст. 4.6 КоАП РФ. При этом неуплата алиментов должна продолжаться не менее двух месяцев подряд.

Родители нередко спрашивают: что делать, чтобы не привлекли к уголовной ответственности за долги по алиментам? Для этого нужно:

· принять тот факт, что уплата алиментов – это обязанность, и от нее не освобождают нежелание работать или конфликт с супругом;

· внимательно ознакомиться с текстом алиментного соглашения, если оно было заключено, и неукоснительно его исполнять;

· собрать доказательства, которые позволят подтвердить, что алименты в определенный период не выплачивались по уважительной причине;

· обжаловать судебный акт о взыскании алиментов в случае несогласия с ним. Если понимаете, что не сможете платить алименты в установленном размере, то надо обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38