Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

28.03.2024 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности

Автор: Евтушенко А.В.
Заместитель прокурора Иркутского района юрист 2 класса

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности с учетом апелляционного определения Апелляционной коллегии ВС РФ от 14 декабря 2023 года № АПЛ23-440 пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 14 декабря 2023 г. № АПЛ23-440 критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаны не действующими в части, предусматривающей установление степени утраты профессиональной трудоспособности в размере 30 процентов в случае невозможности пострадавшим продолжать выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, а также в части, ограничивающей суммарную степень утраты профессиональной трудоспособности максимальным размером не более 30 процентов.

В связи с этим разъяснено следующее: при наличии нескольких видов стойких нарушений функций организма человека, обусловленных повторными случаями профессиональных заболеваний, последствиями травм или дефектами, степень выраженности стойких нарушений функций организма по каждому из имеющихся страховых случаев может оцениваться с учетом эффективности проводимых реабилитационных мероприятий, срока динамического наблюдения по предшествующим страховым случаям, исходя из комплексной оценки состояния организма пострадавшего по прямым последствиям несчастных случаев на производстве и/или профессиональных заболеваний в целом и наличия (отсутствия) влияния других имеющихся стойких нарушений на функционирование организма и суммарно, в ряде случаев, особенно, при неоднократных (четыре и более) несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, может составлять более 30% утраты профессиональной трудоспособности.

Таким образом уточняется, каким образом устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7