Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

01.04.2024 14:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брадзот

Брадзот — острая неконтагиозная инфекционная болезнь овец, коз и других представителей подсемейства Caprinae (далее — восприимчивые животные), характеризующееся быстрым отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов.

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие восприимчивые животные. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашей страны, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся восприимчивых животных в хозяйстве.

Клиническими признаками брадзота являются скрежетание зубами, слюнотечение, судороги, геморрагическая диарея, отеки подкожной клетчатки, экссудат в брюшной и грудной полостях, повышение температуры тела до 40 — 41°С, беспокойство, гиперемия конъюнктивы, потеря аппетита, прекращение жвачки, выделение кровянистой жидкости из носового и ротовой полостей, некрозы и кровоизлияния во внутренних органах. Инкубационный период болезни составляет 1 день.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в трупах которых образуются споры, заражающие внешнюю среду. Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные спорами возбудителя почва, корма, вода, предметы, используемые при уходе за восприимчивыми животными.

Брадзот не заразен, но часто проявляется как эпидемия. Причина в том, что возбудители болезни попадают в организм из почвы с загрязненной спорами клостридий водой. Поэтому особенно большие эпизоотии возникают в дождливые годы. Кроме того, увеличение заболеваемости может возникать в период заморозков после поедания мѐрзлой травы или покрытого инеем корма, а также из-за переохлаждения организма, например, после стрижки. Возбудитель способен сохранять жизнеспособность в почве — до 30 лет, в гниющих мышцах и навозе — до 6 месяцев.

Прижизненный диагноз поставить очень трудно, так как болезнь протекает очень остро, а клинические признаки недостаточно характерны.

Лечение в настоящее время не разработано. Для профилактики брадзота в хозяйствах проводится вакцинация восприимчивых животных против брадзота вакцинами согласно инструкциям по их применению. При стойлово-пастбищном содержании вакцинация восприимчивых животных против брадзота должна быть завершена не позднее, чем за 30 дней до их выгона на пастбище.

При наличии оснований для подозрения на брадзот владельцы восприимчивых животных обязаны:

— сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на брадзот должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся восприимчивые животные), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственной ему организации;

— содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на брадзот;

— предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1