Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары!

Инспекторы государственного пожарного надзора Иркутского района обеспокоены резким увеличением пожаров из-за газового оборудования. В большинстве случаев причиной их возникновения стало халатное обращение и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Чтобы не допустить взрывы бытового газа, необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие нижеизложенные правила.

1. Приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

2. Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах.

3. Исключите случаи допуска детей к газовым приборам.

4. Никогда нс используйте газовые плиты для обогрева квартиры.

5. Во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь.

6. Не допускайте храните газовых баллонов объемом более 5 литров в квартирах, гаражах, на балконах.

7. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), подключенные к гаювой плите заводского изготовления, располагайте вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание.

8. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запирайте на замок и выполните жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

9. Баллон с газом малых объемом (до 5 литров) должен устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метров от газовой плиты и не менее I метра от отопительных приборов, расстояние до открытого источника огня должно быть не менее 2 метров.

10. При использовании бытовых газовых приборов не допускайте:

а) эксплуатацию бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут владельцы. При нарушении требований пожарной безопасности, владельцы Moiyr быть привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести последствий.

Так 6 июня 2019 г. в д. Апгара Иркутского района произошел пожар в жилом 4-х квартирном доме по причине возгорания паро-воздушной смеси от источника открытого огня, в результате разгерметизации системы подачи газа к бытовой плите. В результате пожара огнем была полностью уничтожена общая кровля жилого дома, каждой квартире нанесен большой материальный ущерб. В ходе проведенной проверки установлено, что пользователем одной из квартир в нарушение Правил противопожарного режима, было допущено хранение и эксплуатация в жилой квартире газового баллона объемом более 5 литров, а также нс проверена герметичность соединения газового баллона к бытовой плите, и как следствие в результате утечки газа произошло возгорание паро-воздушной смеси от источника открытого огня. В отношении виновною лица возбуждено уголовное дело по признакам ст. 168 УК РФ, квалифицированное как уничтожение чужого имущества в крупном размере совершённое путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности, и в настоящее время материалы дела с обвинительным актом переданы в суд.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району призывает жителей Иркутского района соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Самое главное правило при возгорании — не поддаваться панике и не терять самообладания.

Также напоминаем контактные данные ОНД по Иркутскому району: 664009, г. Иркутск, ул. Кул гукская, 10 (тел/факс. 20-96-98), электронный ящик — ondirkraion@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0