Меню
16+

Гороховское муниципальное образование Иркутского района Иркутской области. Официальный сайт.

Гороховское муниципальное образование

Иркутская область/Иркутский район/с. Горохово
29 марта 2024, пт 2024.03.29 14:47:56
16+

Гороховское муниципальное образование

3281

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка о возникновении Гороховского и ближайших селений

Ко времени появления русских первопроходцев и земледельцев в 1644-1670 г. окружающие земли давным-давно были обжиты людьми. Коренное население этих мест составляли тунгусские племена лесных охотников, так называемые, конные тунгусы и братские люди — буряты-скотоводы часто враждовавшие между собой.

Как же образовались наши села?

18 век — время освоения Сибири. По верховьям речек Балея и Кети кочевал Сайгутский род бурятов – шаманистов, насчитывающий пять улусов, выживший со временем кочевья тунгусов. С приходом в долину реки Балея русских, от устья реки Балей (селение Зверевых), становлением небольших поселений, выселков и заимок, поиска удобной земли, территория кочевья представителей коренного населения сокращается, однако это приводит к постоялому проживанию Сайгутских бурят, и частым контактам с русскими, что способствует в большей степени к развитию мирного соседства. Согласно епархиальным ведомостям к концу 19 века жителей в сайгутском роду насчитывалось 708 человек, из них 233 православных, остальные были некрещенными. В 1899 году была открыта Сайгутская церковно-приходская школа. Многие потомки Сайгутсих бурят и теперь проживают в селе Сайгуты.

Улус Кетский Сайгутского рода Китойского инородческого общества был приписан к приходу Китойской Христорождественской церкви. В улусе имелось 43 двора, 58 отдельных жилых изб. По спискам, составленным в 1874 году проживало 98 мужчин и 94 женщины.

Деревня Баруй обжита русскими и бурятами в конце 19 века. В 1909 году в деревне было открыто министерское училище.

Первые русские поселения в долине реки Балей появились, предположительно в 17 — начале 18 века, некоторые подсказки об этом можно найти в «Чертёжной книге Сибири», составленной тобольским сыном боярским Семёном Ульяновичем Ремезовым в 1701 году, в «Чертеже земли иркутского города» изображена река Балей и стоящие на ней поселения, не имеющие названий, но по расположению соответствующие нынешним деревням Быково и Степановке. Весьма вероятно, эти селения образовались еще раньше, примерно в 1670-1700г. так как, при составлении Атласа Сибири в 1700г. Ремезов пользовался более старыми картами и схемами, составленными первопроходцами и снаряженными для этих целей экспедициями.

Селение Степановское приписывалась к Быковскому приходу. В селении имелись сельское управление, экономический магазин, часовня, один питейный дом. По спискам 1874 года проживало 209 мужчин и 224 женщины.

Деревня Гороховская или Горохово, появилась приблизительно в 1800-1840 г. и послужила основой для развития крупнейшего в Иркутской области винокуренного производства, благодаря наличию строительного леса, обилию ключей с чистой водой пригодного для производства спирта высокого качества.

Первое упоминание о деревне Горохово возникает в 1856 году, когда основывается «Ново-Александровский винокуренный завод в 67 верстах от Иркутска вблизи деревни Гороховской, на реке Балее», работающий на английском оборудовании и принадлежащий иркутским почетным гражданам Юдину и Медовикову, владеющим также «Александровским винокуренным заводом» в селе Александровское. Для потребностей завода вблизи Горохово, были выстроены заводская контора, больница, кирпичные склады, большое оптовое винное хранилище, налажено бондарное производство, построено 68 жилых строений, где проживало 98 мужчин и 94 женщины.

В 1871 году совладельцем, а позже хозяином Ново-Александровского винокуренного завода, становится Бутин Михаил Дмитриевич (1836 – 1907), предприниматель, общественный деятель, меценат, родом из купеческой семьи г. Нерчинска.

В то время деревня Горохово была приписана к Быковскому приходу. В деревне имелись сельское управление, экономический магазин, одна торговая лавка с мануфактурными и две с мелочными товарами, четыре питейных дома, базар, 132 жилых двора. По семейным спискам 1874 года проживало 174 мужчины и 169 женщин.

В 1883 году в Горохово открыто Ново-Александровское министерское училище.

В 1888 году на средства прихожан была заложена деревянная церковь с такой же колокольней и железной крышей, имеющей один престол во имя «Казанской иконы Божией Матери» при пожертвовании М.Д. Бутиным 1000 рублей и шести колоколов. С постройкой Храма деревня Горохово становится селом.

Вот как описывает наше село Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпускаемый в Российской империи в 1890—1907 годах, сведения которого к тому моменту несколько устарели. Горохово — село Иркутской губернии и округа, в 67 верстах от города, на реке Балее. Число хозяйств 91, при населении в 446 душ. Часовня и приходское училище. Винокуренный завод (92 рабочих), 2 питейных заведения, 4 лавки, 2 мельницы, 1 кузница. Еженедельные значительные базары. Жители занимаются преимущественно хлебопашеством, а из промыслов — извозным и дровяным.

Именно с образованием Богородице-Казанского прихода село Горохово становиться центром, объединяющим сразу несколько сел приписанных в приход к 1909 году в котором имелось: Сайгутская церковно-приходская школа, два училища – Ново-Александровское в селе Горохово и Баруйское, Число прихожан Богородице-Казанской церкви составляли 1123 мужчины и 1108 женщин, в том числе инородцев (потомков бурят и тунгусов) 1015 мужчин и 1053 женщины. Таким образом, численность всего прихода составляла 4299 человек.

О самом происхождении названия «Горохово» сей час с точностью неизвестно, но первоначальное название деревни – «Гороховская», определенно указывает на фамилии или прозвища первых устроителей деревни, однозначно русских людей, которые, по-видимому, несколькими семьями стали обживать данную местность. И так же определенно, не имеет, к примеру, никакой связи с выращиванием гороха. Это поддерживается и некоторыми рассказами старожилов.

Основное предание, сохранившееся на «слуху» жителей поселения о возникновении деревни Гороховской гласит, что основана деревня четырьмя братьями Гороховыми, от которых и пошло название селения. Некоторые из подобных рассказов в целом сходны, некоторые указывают на принадлежность первых селян к казакам. Но по отношении к образованию Гороховского селения такое предположение не совсем верно т.к. движение и освоение земель казаками шло по главным водным путям, в том числе реке Ангаре.

Есть также и другая версия, что свое название Гороховское поселение получило от людей переселившихся сюда за новыми землями или бежавшими от помещичьего гнета, в поисках свободного жительства или получившими ранее вольные грамоты. На самом деле эта версия находится весьма объяснимой, так как в Российской Империи сибирских сел с таким названием не существовало. А вот в ряде западных губерний, находилось множество сел и поселков с названием Горохово, Гороховка, и т.д. включая большие города великорусского происхождения, богатые культурой и историей, подобно городу Гороховец Владимирской губернии и других селений с подобным названием Екатеринославской, Воронежской и других губерний. Возможно, и наше село Горохово, получило свое название после переселения нескольких семей так называемых «Гороховских» людей. Эта версия выглядит более правдоподобно еще и потому, что для поселений образованных старожильческим населением Сибири, название селений не являлось принципиально важным. Тогда, как для переселенцев, находящихся в совершенно других местах нового проживания, сохранение собственной укладности жизни, обычаев и порядков, а также и привычных названий, используемых для наиболее благоприятного привыкания к новым условиям жизни, являлось особенно важным условием существования.

Таким образом, можно предположить, что обособленно переселившиеся несколько семей одного рода не только пополнили количество дворов, возможно уже существующей деревни, но и дали ей название.

В настоящее время Гороховское муниципальное образование является единым экономическим, историческим, социальным, территориальным образованием, входит в состав Иркутского районного муниципального образования, наделено статусом сельского поселения Законом Иркутской области от 16.12.2004 года № 94-оз «О статусе и границах муниципальных образований Иркутского района Иркутской области». Оно расположено в 70 км от г.Иркутска, центр Гороховского муниципального образования с.Горохово. В настоящее время на территории муниципального образования, протяженностью 40 км расположены населенные пункты: с.Горохово-1, с.Горохово-2, д. Баруй, пос. Бухун, д. Верхний Кет, д. Степановка, д. Сайгуты. Численность населения на 01 января 2013 года 1628 человек. Все населенные пункты расположены по течению небольшой речки Балей, притока реки Ангары.

Гороховское муниципальное образование граничит с территорией Боханского района, Никольского, Усть-Балейского, Ширяевского муниципальных образований. Общая площадь территорий Гороховского муниципального образования составляет 85 209 Га.

Историческая справка подготовлена Д.Л. Тюменцевым при обращении в Государственный Архив Иркутской области (ОГКУ ГАИО). Гражданам, имеющим дополнительную достоверную информацию о Гороховском поселении просьба обращаться в Администрацию Гороховского МО по тел. 496-213.

Смотреть фотоальбом «Гороховское муниципальное образование» >>>

География

Коротко

Справка о Гороховском муниципальном образовании

Карта Гороховского муниципального образования.
Гороховское муниципальное образование является единым экономическим, историческим, социальным,территориальным образованием, входит в состав

Иркутского районного муниципального образования, наделенного Законом

Иркутской области статусом муниципального района. Гороховское муници-

пальное образование наделено статусом сельского поселения Законом Ир-кутской области от 16.12.2004 года № 94-оз «О статусе и границах муниципальных образований Иркутского района Иркутской области».

Гороховское муниципальное образование расположено в 70 км от г.Иркутска, центр Гороховского муниципального образования с.Горохово. История с.Горохово начинается с середины 19 века, имелись церковь, цер-ковно-приходская школа, винный завод, большие кирпичные склады, 5 тор-говых домов, 4 заезжие избы, базар. В настоящее время на территории муни-ципального образования, протяженностью 40 км

расположены населенные пункты: с.Горохово-1, с.Горохово-2, д. Баруй,

пос. Бухун, д.Верхний Кет, д. Степановка, д. Сайгуты. Численность населе-ния на 01 января 2009 года 1633 человек.

Все населенные пункты расположены по течению небольшой реки, притока

р.Ангары.

Территория муниципального образования граничит с территорией Боханско- го района, Никольского, Усть-Балейского , Ширяевского муниципальных образований.

Климатические особенности территории определяются ее широтным

положением на юге области, расчлененным рельефом и регулирующим

влиянием таких водных объектов, как оз.Байкал и Иркутское водохранилище.

По территории Гороховского МО протекает р.Балей , впадающая в р.Ангару.

Климат резко-континентальный с холодной сухой зимой и жарким летом.

Максимальная температура воздуха до + 40, минимальная -50 градусов.

Снежный покров ложится в среднем к середине ноября, наибольшая высота

снежного покрова до 30 см.

Градостроительство

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.